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Os maiores erros de quem faz dieta

- Trocas erradas: pão por biscoito e refeições por sorvetes ou chocolates.

- Comer menos calorias do que o necessário. Ninguém agüenta comer tão pouco por muito tempo. As mulheres em média precisam ingerir umas 1400kcal e os homens em torno de 1800kcal para diminuir de 2 a 3kg/mês.




- Substituir refeições por sucos e frutas. Esses alimentos são importantes, entretanto não saciam a fome e não possuem todos os nutrientes que o organismo precisa.



- Comer sempre a mesma coisa. Quanto maior for a variedade e o número de cores, mais nutritivo será o prato.

- Exagerar nos produtos dietéticos e que foram feitos somente para os pacientes diabéticos. E conforme orientação nutricional.

- Tomar muito líquido durante as refeições provoca distensão abdominal e somente sacia na hora.

- Seguir dietas malucas de amigos, revistas ou livros. A dieta sempre deve ser personalizada.

- Fazer jejum faz com que o organismo aumente a absorção de gorduras e a perda de massa muscular.

- Eliminar a ingestão dos carboidratos. O cérebro se alimenta de glicose e, portanto ninguém resiste muito tempo a restrição de carboidratos e sem contar que a exclusão desse macronutriente altera todo o metabolismo celular.

- Praticar exercícios físicos sem a orientação de um profissional competente.

- Tomar formulações à base de drogas ou ditas naturais: causam ansiedade e dependência.

- Se pesar todos os dias só causa ansiedade em relação à dieta.

Por: Denise Pinto

Como fazer frente à indigestão... comendo!



Quem é que nunca se empanturrou de comida até ficar completamente cheio e com sensação de acidez depois de um grande banquete? Ou com a incómoda sensação causada pelo refluxo? A indigestão é um incómodo transitório que indica que o organismo não conseguiu digerir os alimentos adequadamente.

Porque surge?


As refeições copiosas ou fortes, juntamente com os alimentos irritantes, fazem com que se produza um excesso de ácido clorídrico, que provoca acidez e um refluxo estomacal persistente e incómodo.
O que comer e beber?


Refeições muito ligeiras e várias vezes ao dia. O melhor é optar por modos de confecção suaves, nomeadamente cozidos, grelhados, no forno, ao vapor ou em papillote, que são mais saudáveis e, sobretudo, técnicas culinárias mais ligeiras (sem refogados). As infusões de erva-cidreira, funcho ou hortelã aliviam os sintomas.
O que reduzir ou evitar?


Os alimentos ricos em gordura (carnes, enchidos, patés, manteiga, queijos curados...); os ácidos (limão, vinagre, conservas...); os picantes (molhos, pimentas...); a fruta verde e algumas verduras cruas difíceis de digerir (cebola, pepino...); os fritos e panados. Também há que evitar o café, que é irritante, e reduzir a ingestão de refrescos com gás, que provocam flatulência.
Um bom conselho


De manhã, e sempre que não estiver com uma crise, faça o seguinte exercício. Rode o tronco, suavemente, para ambos os lados, com a ajuda do cabo da vassoura sobre os ombros (segure-o com as duas mãos).

Por Ana Ribeiro em 15:35

Em forma para o verão??


A distribuição da gordura corporal está relacionada com a hereditariedade e carga genética familiar. Contudo, os comportamentos alimentares estão associados à quantidade de gordura depositada no corpo. Quando se ingere uma quantidade energética superior às necessidades, promove-se o aumento de peso, consequência do aumento da deposição de gordura no tecido adiposo.


Os alimentos hipercalóricos, como os alimentos muito ricos em gordura e açúcar simples, poderão contribuir para o aumento de energia diária e, por conseguinte, induzir à acumulação de energia em forma de gordura no tecido adiposo. Para além destes, os alimentos com elevado teor em sal promovem a retenção da água no espaço exterior das células e levam ao aumento da celulite, especialmente nas coxas/pernas e barriga.

O baixo consumo de alimentos ricos em fibra, como a fruta, cereais integrais e hortícolas e o baixo consumo de água conduzem a problemas do foro intestinal nomeadamente obstipação, o que promove a chamada "barriga inchada", a qual se caracteriza pelo aumento de flatulência e não pelo aumento da deposição de gordura na zona abdominal.

A actividade física assume um papel preponderante na regulação do metabolismo e na quantidade de gordura acumulada
 
por por Ana Ribeiro

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Alfarroba

A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina B1- colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, ...

A alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. A alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes.




O pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.



A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina B1- colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio - tanto quanto o aspargo ou morango, a mesma quantidade de niacina (mantém a boa condição da pele) do feijão fava, lentilha e ervilha, e mais vitamina A, que é essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão, do que a berinjela, o aspargo e a beterraba. Possui ainda alto teor de vitamina B2 (responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.



A alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais. O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução significativa da incidência de diarréias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras.



A alfarroba, também designada por "chocolate saudável" é utilizada em vários processos industriais, nomeadamente na cosmética, alimentar e farmacêutica, sendo nesta última empregada apenas como espessante para dar forma a alguns comprimidos.





Estudos recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que os componentes do fruto podem ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônico-degenerativas. Também reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol, devido ao seu teor e qualidade das fibras. Seu poder na redução do colesterol do sangue é o dobro de outras fibras.





Composição química da Alfarroba:



◦Umidade

1 - 4 %

◦Proteína

4 - 5 %

◦Fibra bruta

4 - 6 %

◦Açúcares totais

38 - 45 %

◦Sacarose

30 - 34 %

◦Glicose

5 - 6 %

◦Frutose

4 - 5.5 %

◦Outros carboidratos (NDF)

34 - 37 %

◦Gordura

0.4 - 0.6 %

◦Cinzas

2.5 - 3.5 %

◦Cálcio

0.3 - 0.4 %

◦Sódio

0.05 - 0.1 %

◦Fósforo

0.05 - 0.07 %

◦Potássio

1.2 - 1.4 %

◦Magnésio

0.02 - 0.03 %

◦pH

5.5

RECEITAS CULINÁRIAS COM ALFARROBA



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Bolo de Alfarroba



INGREDIENTES:

100 g (4 colheres de sopa) de margarina vegetal amolecida

150 g (1 xícara) de açúcar

50 g (2 colheres de sopa) de farinha de alfarroba

50 ml (4 colheres de sopa) de água fervente

200 g (2 xícaras) de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento em pó

½ colher de chá de bicarbonato de sódio

150 ml (¾ de xícara) de leite de soja frio

1 colher de sopa de suco de limão

3 ou 4 gotas de essência de baunilha



MODO DE PREPARO:



Numa xícara, dissolva a alfarroba na água fervente. Numa outra xícara, misture o suco de limão e o leite. Deixe descansar por alguns minutos até o leite coalhar.

Enquanto isso, numa tigela grande, bata a margarina e o açúcar até obter uma mistura leve de consistência cremosa. Peneire o bicarbonato, a farinha e o fermento. Junte o leite coalhado aos poucos e misture levemente. Junte a alfarroba dissolvida e a essência de baunilha. Misture bem. Despeje a mistura na forma untada (redonda de 20 cm ou 1 retangular pequena) e leve ao forno por 20 minutos. Verifique se o centro está seco. Se não estiver, deixe no forno por mais alguns minutos.



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BOLO DE ALFARROBA COM NOZES



Ingredientes:

1 xícara de farinha de trigo integral peneirada

2 colher de sopa de farinha de alfarroba

1 colher de sobremesa de fermento

1 colher de café de baunilha

4 ovos

1 xícara de óleo de girassol

1 xícara de frutose

1/2 xícara de leite desnatado ou leite de soja

1 xícara de nozes picadas



MODO DE PREPARO:



Misture as gemas, o óleo, a frutose e o leite. À parte junte a farinha de trigo, a farinha de alfarroba e o fermento. Misture com os primeiros ingredientes. Acrescente a baunilha e as nozes picadas. Por último acrescente as claras batidas em neve. Leve ao forno médio (200º) cerca de 30 minutos.



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BOLO MESCLADO DE ALFARRROBA



Ingredientes:

5 ovos

250 grs. de açúcar

250 grs. de manteiga

250 grs. de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de sopa cheia de farinha de alfarroba

1 gema



MODO DE PREPARO:



Aqueça o forno a (180ºC). Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Peneire a farinha com o fermento, e envolva bem ao preparado anterior. Deite um pouco de massa numa forma previamente untada com manteiga, e adicione à restante a farinha de alfarroba e a gema de ovo.

Mexa bem e deite sobre a anterior. Utilizando um grafo, envolva ligeiramente as duas massas e leve ao forno, durante cerca de 40 minutos (convém verificar se está cozido).



Desenforme ainda morno.



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LEITE QUENTE COM ALFARROBA



Ingredientes:

1 litro de leite de soja

3 a 4 colheres de sopa de farinha de alfarroba

5 tâmaras picadas

1 pitada de sal

1 colher de sopa de xarope de malte

2 colheres de sopa de óleo de girassol



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Docinhos de Alfarroba



Ingredientes:

1 lata de leite condensado

A mesma medida (1 lata) de açúcar mascavo ou demerara

2 colheres de sopa de alfarroba em pó

3 colheres de sopa de manteiga derretida

Aveia em flocos suficiente para a massa (aproximadamente 100g)

Castanha triturada



Modo de Preparo:



Misture o leite condensado com o açúcar e a alfarroba e leve ao fogo.

Junte a manteiga sempre mexendo para não queimar.

Assim que começar a ferver, desligue o fogo e junte a aveia até obter consistência próxima à de modelar. Espere esfriar, faça bolinhas e passe sobre as castanhas trituradas.

fonte: Humana Alimentar

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